Senin, 29 Agustus 2011

7 Sajian Saat Hari Raya di Berbagai Dunia

0 komentar
1. Baklava Turki


Untuk pecinta pastry, boleh banget mencicipi dessert satu ini. Dengan teksturnya yang berlapis-lapis dan diisi dengan berbagai macam potongan kacang, Baklava emang issetsistible. Apalagi kalau sudah disajikan dengan tambahan sirup dan madu diatasnya




2. Kaak Tunisia


Dikenal juga sebagai patthar ki roti atau stone bread dalam bahasa inggris. Roti batu? Jangan jangan bikin rontok gigi pas dimakan? Roti satu ini mendapatkan nama ajaibnya dari proses pembuatannya. Adonan kaak dipipihkan di atas batu, dibentuk, dan dipanggang disebuah tandoor. Pas proses pemanggangan inilah kaak berubah menjadi sekeras batu. Untung setelah dingin roti ini berubah menjadi seempuk bantal




3. Kahk Mesir


Ternyata kue yang satu ini udah jadul banget. Resepnya pertama kali ditemukan orang mesir kuno sekitar 1540 SM-1307 SM!! Walau terbilang cukup lama, kahk berhasil mencuri hati warga mesih hingga sekarang. Rasanya kurang afdol merayakan Idul Fitri di mesir tanpa kue bundar berisi kacang dan bertabur tepung gula ini. Apalagi, belakangan diketahui kalau kahk memiliki kandungan kalori yang rendahnamun mengandung karbohidrat dan protein yang baik buat badan kita. wah, pantas saja kahk jadi idola.




4. Sheer Kurma Pakistan


Lebaran tanpa buah kurma memang sepertinya kurang lengkap. Tapi, bukan berarti kurma selalu dimakan utuh begitu saja. Orang pakistan dengan kreatif mengubah buah kurma menjadi puding. Pudingnya pun bahkan bukan sembarang puding. Sheer kurma yang berarti kurma dengan susu dalam urdu merupakan puding yang dibuat dengan menggunakan campuran vermicelli noodles. Rasanya pun juga unik.




5. Chotpoti Curry (Bangladesh)


Negara satu ini memang terkenal dengan masakannya yang spicy. Makanya, pas lebaran pun kare menjadi salah satu menu utamanya. Chotpoti curry merupakan kare yang terbuat dari peas, kentang, dan telur. Walau menggunakan santan, makanan ini memiliki kalori lebih rendah dibandingkan opor ayam dan rendang khas indonesia Soalnya, chotpoti tidak mengandung daging sama sekali. Cocok banget nih, buat yang vegetarian




6. Gulha dan Kulhi Boakibaa (Kepulauan Maldives)


Karena tinggal di negara kepulauan, dan memiliki sumber daya alam laut yang luar biasa, enggak heran makanan di daerah Maldives pun selalu berbau seafood. Contohnya Gulha (bola bola ikan dan kulhi boakibaa. Gulha dapat dimakan begitu saja sebagai camilan, sementara untuk makanan utama kita bisa mencicipi kulhi boakibaa yang dibuat dari nasi dan ikan tuna. Slrrrrpp.. dijamin sehat dah tubuh kite gan








7. Ketupat Indonesia


Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran, ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa. Makanan khas yang menggunakan ketupat, antara lain kupat tahu (Sunda), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan burasa), lotek, serta gado-gado (seringkali diganti dengan lontong). Ketupat juga dapat dihidangkan menyertai sate, meskipun lontong lebih umum.


Sumber : http://www.perlutahu.com/2011/08/7-sajian-saat-hari-raya-di-berbagai.html

Leave a Reply